お客様が帰られて、少しの休憩タイム。。。
小腹がすいて おやつも食べよ~って ついつい色々つまんでしまいますが・・・
どうせ食べるなら ダークチョコレート!!
チョコレートの健康パワーをご存知ですか??
チョコレートによる、健康・美容効果として挙げられるのは、やっぱりカカオポリフェノール!!
一般的に有名なのは赤ワインですが、チョコレートのポリフェノール含有量は赤ワインより多いそうです。
◆抗酸化作用
人間の体をサビつかせる活性酸素と闘う抗酸化物質には、ビタミンCやβカロチン、ビタミンEそしてポリフェノールがあります。
・動脈硬化の予防作用 ・コレステロール値を下げる ・ガンの発生を抑制する効果
◆ミネラル・食物繊維が豊富
チョコレートの原料であるカカオ豆には、カルシウム、鉄分、マグネシウム、亜鉛などミネラルがバランスよく含まれています。
お肌やダイエットの大敵、便秘に良い食物繊維も多い。
お肌の新陳代謝やくすみの解消にも効果的です。
◆集中力・記憶力を高める
チョコレートにはテオブロミンという成分が含まれており、神経を鎮静させる作用がある。
甘い香りには、集中力や記憶力をアップさせる効果がある。
なんだか、良い事だらけですね~いっぱい食べたくなっちゃいますが・・・(笑)
ミルクチョコやホワイトチョコではなく、ダークチョコの方が良いみたいですよ~
でもやっぱり、高カロリーなのは確か!!
次回は、「いつ・どのくらい食べたらよいか」をアップしようとおもいます(^O^)